rek

Австралийские лидеры аборигенов представили «дорожную карту» о признании коренных народов

Просмотры: 377
Австралийские лидеры аборигенов представили «дорожную карту» о признании коренных народов
Австралийские лидеры аборигенов представили «дорожную карту» премьер-министру Малькольму Тернбуллу с рекомендациями признать в Конституции коренное население первым народом страны, история которого насчитывает около 50 000 лет.

В документе также содержится призыв к созданию представительного органа для консультирования парламента по вопросам коренных народов, передает Reuters.

Австралийские аборигены и жители островов Торресова пролива составляют 2,8 процента от 24,5 млн. населения Австралии. При этом у них непропорционально высокие показатели самоубийств и тюремного заключения, они находтся практичеки на самом низком месте по всем экономическим и социальным показателям.

В Конституции Австралии коренное население не упоминается, лидеры аборигенов изо всех сил пытались получить признание в период европейской колонизации в 1700-х годах. В 2008 году правительство Австралии принесло официальные извинения коренным народам.

Лидер аборигенов Джо Моррисон сказал, что представленные докумерт послужит руководством политикам страны о том, какие поправки необходимо внести в конституцию, чтобы включить признание коренных народов.
  
error: Չի կարելիիի !!