rek

Может ли Вано Сирадегян вернуться в Армению?

Просмотры: 707
Может ли Вано Сирадегян вернуться в Армению?

После голосования в Национальном Собрании по кандидатуре Никола Пашиняна, депутат Арарат Зурабян в своем кратком выступлении обратился также к возвращению в Армению бывшего министра внутренних дел Вано Сирадегяна. Зурабян этого не сказал буквально, но намекнул, что у нас есть изгнанник, которого нужно очень быстро вернуть в Армению.

Отметим, что в первые дни движения звучали предложения, требования в связи с возвращением Вано Сирадегяна.

Первый Информационный попытался понять, насколько это реализуемое в правовом плане предложение. Адвокат Ерванд Варосян считает, что Сирадегян может вернуться в Армению – учитывая тот временной период, в течение которого он скрывался от следствия. «Сроки давности в отношении лиц, которые находятся в розыске, скрываются от следствия, согласно ранее действующему Уголовному Кодексу, были установлены в 15 лет, а согласно действующему в настоящее время УК – 20 лет. Я считаю, что будет применено положение об истечении срока давности», – сказал Варосян, добавив, что проблема в том, с какого времени отсчитывался срок давности. В установленном законом порядке срок давности высчитывается с момента совершения вменяемого преступления, кроме того, данное лицо должно не совершать каких-либо преступлений за тот период, пока скрывался.

По словам адвоката, если в любом случае будет принято решение по части Вано Сирадегяна, то его возвращение должно быть оформлено по уголовному делу, соответствующим образом. Сирадегян может добровольно явиться в следственный орган, или его могут обнаружить и передать правоохранительным органам, после чего суд должен принять соответствующее решение. «Какое решение примет суд – я не знаю, но предполагаю, что это должно быть решение о прекращении уголовного преследования», – отметил Варосян.

Напомним, что Вано Сирадегян в качестве обвиняемого был привлечен еще 19-го февраля 1999 года, и в тот же день был объявлен в розыск. Обнаружен и задержан 3-го мая 1999 года. В тот же день ему было предъявлено обвинение по статье 72, пунктам 3, 4 статьи 17-99, пунктам 3, 4, 6, 8 статьи 17-99, пунктам 3, 4, 6, 7 статьи 17-15-99, пункту 8 статьи 17-15-99, пунктам 4, 7, 8, 9 статьи 17-99, пунктам 3, 7, 8 статьи 17-15-99, части 4 статьи 185, части 1 статьи 182, части 2 статьи 17-96 бывшего Уголовного кодекса РА.

07.05.99 гг. был освобожден из-под ареста, и в его отношении была избрана личная гарантия – до апреля 2000 года, когда парламент удовлетворил ходатайство прокуратуры и лишил Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности. Сразу за решением парламента последовал побег Вано Сирадегяна. Таким образом, обвинение, предъявленное Вано Сирадегяну, состоит из 9 эпизодов. В 2000 году Вано Сирадегян уехал из Армении, часть в отношении его была выделена из дела Ваана Арутюняна и остальных. Рассмотрение дела в суде по части В. Сирадегяна было прекращено по причине неизвестности места его нахождения.
  
error: Չի կարելիիի !!