rek

Новым главой МИД Армении стал постпред в ООН

Просмотры: 1695
Новым главой МИД Армении стал постпред в ООН

Эдварда Налбандяна на должности главы МИД сменил его бывший заместитель.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, возглавлявший МИД более 10 лет, уходит с должности, его место займет постпред Армении в ООН Зограб Мнацаканян. Соответствующий указ в субботу по предложению премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписал президент Армении Армен Саркисян.


Зограб Мнацаканян — кадровый дипломат с почти тридцатилетним стажем работы в дипломатических структурах Армении. Он представляет Армению в ООН с 2014 года.

По образованию экономист и политолог, владеет английским, французским, русским языками. В 1990 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, уже через год получил степень магистра в области западноевропейской политики в Манчестерском университете Виктории. В годы учебы стажировался в посольстве СССР в США.


Назначены министры образования, территориального управления и Диаспоры Армении>>

К дипломатической работе приступил с ранних девяностых: с 1991 по 1993 год занимал должности третьего, затем второго секретаря департамента Европы в МИД Армении, после стал сначала вторым, потом первым секретарем диппредставительства Армении в Великобритании. Одновременно в 1995-1997 годах исполняя функции первого секретаря посольства Армении в Ватикане (резиденция в Лондоне).

В 1997 году был назначен помощником премьер-министра Армении — тогда премьером был нынешний президент Армении Армен Саркисян. В том же году перешел на должность начальника первого европейского департамента министерства иностранных дел Армении, с 1999 года был начальником управления по внешним связям аппарата президента Армении.

Эксперт советует Пашиняну по возможности не менять коней на переправе >>

Через три года Зограб Мнацаканян переехал в Женеву, где занял должность постоянного представителя Армении в местном офисе ООН. Параллельно дипломат выполнял функции посла Армении в Швейцарии.

В 2008-2011 годы был постоянным представителем Армении в Совете Европы, затем вернулся в Армению и занял должность замглавы МИД — того самого Эдварда Налбандяна. С 2014 года — постоянный представитель Армении в ООН.


  
error: Չի կարելիիի !!